Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Программа ПЭК включает в себя информацию о технологических процессах, загрязняющих веществах, выделяющихся в результате производственной деятельности объекта НВОС, сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, информацию об инвентаризации отходов производства и потребления, а также сведения о побочных продуктах производства, в том числе информацию о видах таких продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве либо о передаче другим лицам для потребления в качестве сырья или продукции и результатах таких использования либо передачи.
Программа ПЭК определяет периодичность и способы контроля источников выбросов и сбросов. Контроль может проводится расчетным и инструментальным способом.