Нормативы допустимых выбросов определяют концентрации загрязняющих веществ на нормируемых территориях (на границе предприятия, на ближайшем жилье и т.д.) и соответствие этих концентрации предельно допустимым.
Для установления нормативов предельно-допустимых выбросов, проводятся расчеты рассеивания выбросов в специализированных программах УПРЗА, которые основаны на методике расчета рассеивания, описанной в Приказе Минприроды от 06.06.2017 № 273.
При проведении расчетов необходимо учитывать фоновые загрязнение атмосферного воздуха, так же требуются сведения о коэффициенте рельефа местности и климатических характеристиках.
Нормативы допустимых выбросов должны разрабатывать все природопользователи РФ, осуществляющие хозяйственную и/или иную деятельность на объектах I, II, и III категории.
Предприятия, являющиеся объектами I категории НВОС, разрабатывают НДВ для получение комплексного экологического разрешения.
Предприятия, являющиеся объектами II категории НВОС, разрабатывают НДВ для Декларации о воздействии на окружающую среду.
Предприятия, являющиеся объектами III категории НВОС, разрабатывают НДВ для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах.